«Чистый интернет» проверят на миллионе россиян

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Amstel, 15 апр 2015.

  1. Amstel

    Amstel Админ Команда форума Профи

    «Лига безопасного интернета» (ЛБИ) протестирует свои фильтры, блокирующие «недетский» интернет-контент, на миллионе россиян. Разработку законопроекта о фильтрации интернета в Госдуме решили отложить, об этом было сказано на совещании в Роскомнадзоре.
    «Наша задача — протестировать систему на миллионе абонентов у федерального оператора связи. Важно проверить качество фильтрации на больших нагрузках и понять, какое будет время отклика, зависнет система или нет», — цитируют «Известия» главу ЛБИ Дениса Давыдова.

    Лига решила запустить в регионах России «Чистый интернет» в 2013 году. По предложению ЛБИ, нужно создать «белый список» доверенных сайтов. А для остального интернета будет работать «умный фильтр», анализирующий контент «на лету». Когда пользователь захочет нажать на какую-то ссылку, «умный фильтр» проверит контент, который скрывается за этой ссылкой и определит, допустим его показ или нет.

    Фильтрация должна начать работать у пользователей по умолчанию. Те, кто не хотят получать фильтрованный интернет, должны будут либо писать заявление своему провайдеру, либо выключить фильтрацию в личном кабинете. Такие фильтры ЛБИ протестировала на 75 тысяч пользователей в Костроме, но их не устанавливали по умолчанию.

    По мнению исполнительного директора «Центра интернет-технологий» Сергея Гребенникова, пользователей в интернете безусловно надо защищать, но для этого уже создан инструмент — черный список, в создании которого принимала участие та же «Лига».

    «Преступления совершаются не в интернете, а людьми в офлайне. Мы ограждаем человека в интернете от негатива, а в офлайне он будет с этим сталкиваться. Нельзя строить песочных замков и говорить, что в интернете всё будет чистое и белое, а в офлайне пусть происходит что угодно. Нет смысла пилить интернет на черный или белый», — отметил Гребенников.
    Farra нравится это.